الأخبار والأحداث:    آخر موعد لاستلام البحوث كاملة: الاثنين 15 يناير 2018    موعد إبلاغ الباحثين بقبول أبحاثهم: الخميس 1 فبراير 2018    آخر موعد لتقديم البحث بعد إجراء التعديل: الخميس 15 فبراير 2018    آخر موعد للتسجيل في المؤتمر: الجمعة 2 مارس 2018    ورشتا عمل: الخميس/ الجمعة 12 و13 أبريل 2018    فترة انعقاد المؤتمر: من الأربعاء 11 إلى السبت 14 أبريل 2018

المؤتمر العربي الدولي الثامن لضمان جودة التعليم العالي IACQA'2018

ستعقد الدورة الثامنة للمؤتمر العربي الدولي لضمان جودة التعليم العاليIACQA'2018 في الجامعة اللبنانية الدولية، جمهورية لبنان العربية، بالتعاون مع الأمانة العامة للمؤتمر العربي الدولي لضمان جودة التعليم العالي المنبثق عن اتحاد الجامعات العربية ومقره الدائم في رحاب جامعة الزرقاء، الأردن.

يواجه التعليم العالي في الوطن العربي تحديات كبيرة في ظل العولمة والانفتاح التعليمي، اذ يعد التعليم العالي الأساس في ارتقاء المجتمعات وتطورها، وعليه فإن جودة أدائه تحدد سمات المستقبل ومكانة الوطن العربي في خريطة العالم العلمية. ويتطلب ذلك كله أن يحرص المجتمع العربي- من خلال مؤسساته المعنية بالتعليم العالي- إلى الارتقاء والتطوير، سعياً لتطبيق مفاهيم إدارة الجودة الشاملة لضمان جودة المخرجات الأكاديمية والبحث العلمي. من هنا انبثقت فكرة التأسيس لمؤتمر عربي دولي علمي محكم متخصص في جودة التعليم العالي، يعقد سنوياً في إحدى الجامعات العربية، يلتقي فيه الباحثون والمتخصصون العرب والأجانب، لمناقشة محاور هذا الحقل الهام، والذي فرض نفسه في ظل العولمة والانفتاح العالمي، وبات من الضروري اعطاؤه الأهمية اللازمة في مؤسساتنا التعليمية.

تنطلق أهمية هذا المؤتمر من قناعتنا الأكيدة بأن المستقبل لمجتمعاتنا العربية ينبثق من حصوننا الثقافية المتمثلة بمؤسسات التعليم العالي العربية، الأمر الذي يشير بشكل حاسم إلى حجم الجهد المطلوب للارتقاء بجودة التعليم العالي، وقدرة جامعاتنا على اكتساب خصائص التجدد والابتكار المعاصرة التي أصبحت من متطلبات العصر الجديد، عصر المعلوماتية والعولمة. يهدف هذا المؤتمر إلى بلورة فهم عربي متكامل لجودة أداء الجامعات، وتسليط الضوء على آليات الارتقاء بها، إلى جانب اهتمامه بتطوير متطلبات الاعتماد والترخيص للجامعات العربية، وتذليل تحديات تطبيق مفاهيم إدارة الجودة الشاملة في جامعتنا العربية، إضافة إلى نقل الخبرات والتجارب العربية والأجنبية للاستفادة منها في مؤسساتنا التعليمية. أما لغة المؤتمر فستكون باللغتين العربية والإنجليزية. وسوف يتضمن المؤتمر جلسات علمية لعرض البحوث العلمية المقبولة ومناقشتها، ومحاضرات من علماء وشخصيات علمية مرموقة، وورش عمل متخصصة، بإدارة عدد من المتخصصين، إضافة الى برنامج سياحي للمشاركين من خارج لبنان.

اللغات الرسمية

العربية والإنجليزية والفرنسية

مكان انعقاد المؤتمر

قصر المؤتمرات - ديوان القصر (الخيارة)

قصر الكونغرس - ديوان القصر (خيارا) أو باليز ديس كونغريز - ديوان القصر (خيارا)

ساعات المعرض

تقدم جلسات عرض الملصقات تجربة شخصية وتعليمية لحضور المؤتمر. تمت إضافة جلسة الملصق للأعضاء لعرض أفكارهم البحثية والصناعية المبتكرة. وستكون الدورة عرضا للمعلومات البحثية من قبل فرد أو ممثلين من فرق البحث مع التركيز الأكاديمي أو المهني.

وسيعقد المعرض في مكان انعقاد المؤتمر (قاعة ديوان القصر التي تواجه بوابة liu البقاع الرئيسية).

اليوم الأول: الأربعاء 11 نيسان أبريل 2018

اليوم الثاني: الخميس، 12 أبريل، 2018